نصائح و إرشادات

مستجدات القطاع

المعرض الوطني للسوق الافريقي
صور من مشاركة مديرية التجارة و ترقية الصادرات بشار في فعاليات معرض المنتوجات الوطنية الموجهة نحو...
اِقرأ المزيد...
الخرجات الميدانية لاعوان الرقابة
في اطار الخرجات الميدانية لاعوان الرقابة التابعين لمديرية التجارة و ترقية الصادرات بشار للوقاية من...
اِقرأ المزيد...
تحسيس و توعية صيف 2021

في إطار الحملة الوطنية للتحسيس و التصدي لانتشار فيروس...

اِقرأ المزيد...
الأيام_الوطنية_للإعلام_و_التحسيس
مواصلة الخرجات الميدانية التحسيسية و التوعوية لصالح المواطنين
ايداع_الحسابات_الاجتماعية_لسنة_2020
يقوم وزير التجارة كمال رزيق اليوم بزيارة عمل إلى ولاية بشار ، حيث سيقوم بتدشين السوق الجهوي للمواد الغذائية بالجملة. زيارة الوزير 2021

السيد كمال رزيق وزير التجارة يدشن سوق الجملة...

اِقرأ المزيد...

نصائح و إرشادات تخص المستهلك / المصدر: موقع مديرية التجارة لولاية المسيلة

تحميل النصائح والإرشادات

الشروط والكيفيات المتعلقة بإعلام المستهلك

27 ديسمبر 2013: مرسوم تنفيذي رقم 378- 13 مؤرّخ في 5 محرّم عام 1435 الموافق لـ 9 نوفمبر سنة 2013

يحدد الشروط والكيفيات المتعلقة بإعلام المستهلك (ج ر رقم 58 المؤرخة في 18/11/2013)... نسخة فرنسية F

المخاطر الغذائية

تشكل المخاطر الغذائية 90% من التسممات الغذائية، تسببها كائنات دقيقة تلوث الغذاء من المصدر أو أثناء الحفظ. احترام شروط النظافة يقلص من هذه المخاطر.

تفسر نسبة تكاثر الجراثيم في الحرارة العادية تفسر الخطر الذي تشكله بعض الكائنات الضارة(مجموعة من 100 بكتريا من نوع "سالمونيلا " تتكاثر إلى 1 مليار في 48 ساعة)   الأعراض تكون خطيرة عند الأطفال،كبار السن و المرأة الحامل.

  • يعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا من أشهر هذه الأنواع : ينتقل التسمم البكتيري عن طريق اللحم،البيض او مشتقات الحليب. تتمثل الأعراض في إسهال مع استفراغ و آلام في البطن.
  • توكسين البوتليك  (la toxine botulique) التي ينتجها كلوستريديوم بوتيليتوم  قاتلة وتسبب إعاقة العضلات التنفسية.التلوث يأتي عادة من المصبرات الغير معقمة جيدا، هي الآن حالات ناذرة.* الليستريوز ( la listériose) تسببها بكتريا ( listéria-monocytogène) القادرة على التكاثر في قشرة الاجبان ذات العجينة الرخوة ،قطع اللحم ،الخضر أو اللحم الطازج ،تسبب الإسقاط عند المرأة الحامل
  • الكوليباسيل اشرشياكولي ("Escherichia-coli" le colibacille) هو متلقي طعم (hôte ) غير ضار لأمعائنا و لكن بعض الارومات (souches) قادرة أن تصبح ضارة ، تنتقل العدوى من اللحم أو الحليب الطازج
  • الستافيلوكوك "staphylococcus aureus" قادر ان يلوث الاغذية ،بالعموم عن طريق تداول الاغذية من طرف اشخاص مصابين بجروح متعقنة غير محمية في الاصابع (دمامل أو دواحس)،تنتشر التوكسينات في الغذاء و تتحمل الحرارة  و تتسبب 6 ساعات بعد الهضم ،في غثيان و اسهالات التي تزول بعد يوم او يومين من ذلك.

الفيروسات : الفيروسات المسببة للالتهاب الكبدي الفيروسي عددها خمسة (05) و تهاجم الخلايا الكبدية.الفيروس أ

(A ) ينتقل عموما بواسطة اللعاب و البراز و يمكن ان ينتقل بطريقة غير مباشرة عبر الأغذية التي تم وضعها بالمصادفة  مع مياه ملوثة ،على سبيل المثال. هذا النوع من الالتهاب الكبدي يشفى وحده و لا يتطور إلى التشمع الكبدي"la cirrhose

المكوتوكسينات (les mycotoxines) :

هي توكسينات تفرزها فطريات مجهرية مثل الافلاتوكسين التي تنتجها بعض "ارومات  اسبرجلوس فلافوس "

(les souches d'Aspergillus flavus ) . هي المتسببة في أوبئة تحمل اسم Saint-Antoine  أو البأس الشديد في العصور الوسطى و في الوقت الحديث تسبب تسممات خطيرة على حيوانات التربية التي استهلكت أغذية ملوثة.

 

يوجد قسمان (02) منها :

البكتريا السامة (toxicogènes bactéries ) هي البكتريا المفرزة  للتوكسينات في الأغذية .الأمراض من هذا النوع أسبابها متعلقة مباشرة بدخول هذه التوكسينات إلى المعدة.

مثال: الكلوستريديوم بوتلينم ( clostridium botulinium)

البكتريا المرضية (les bactéries pathogènes): يوجد نوعان

منها التي تتكاثر في الأغذية  :مثل السالمونيلا

و منها التي  لا تتكاثر في الأغذية .هذه الأخيرة  تلعب دور وسيلة ناقلة فقط

كلمة المديرة

 

الموقع الإلكتروني لمديرية التجارة لولاية بشار هو مكسب إعلامي أملته قناعات مؤسسية و المتمثلة في إرادة التواصل مع الآخرين وسعي السلطات العمومية المكلفة بالتجارة على مستوى الولاية، للتقرب أكثر من المتعاملين الاقتصاديين و المستهلكين وكافة شرائح المجتمع للاستماع إلى انشغالاتهم و تنويرهم بكل ما يهمهم و هذا كله لتحقيق الأهداف النبيلة للمرفق العمومي....

المزيد

تموين السوق بالمواد الأساسية وملاحظة تطور الأسعار
تموين السوق بالمواد الأساسية الخبز
تموين السوق بالمواد الأساسية وملاحظة تطور الأسعار
ملاحظة تطور الأسعار اللحوم
تموين السوق بالمواد الأساسية وملاحظة تطور الأسعار
ملاحظة تطور الأسعار للخضر و الفواكه
تموين السوق بالمواد الأساسية وملاحظة تطور الأسعار
تموين السوق بالمواد الأساسية الحليب
تموين السوق بالمواد الأساسية وملاحظة تطور الأسعار
ضبط برنامج رقابة ميداني لمحاربة كل أشكال الغش وضمان شروط الممارسات التجارية النزيهة
تغطية تحسيسية وإعلامية لفائدة جميع المواطنين لتفادي التسممات الغذائية
تغطية تحسيسية لتفادي التسممات الغذائية
تموين السوق بالمواد الأساسية
تموين السوق بالمواد الغدائية الأساسية
تموين السوق بالمواد الأساسية
تموين السوق بالمواد الأساسية الفرينة والسميد
محاربة التبذير وترشيد الإستهلاك
محاربة التبذير وترشيد الإستهلاك

الرقم الأخضر للإبلاغ عن التجاوزات

الوزير كمال رزيق

عدد زوار الموقع

عدد الزوار
345
عدد الصفحات
128
روابط دليل المواقع
84

المتواجدون الأن

11 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع

صفحتنا على الفيسبوك

تابعوا صفحتنا على الرابط التالي

https://www.facebook.com/dwc.bechar

شاشتنا على اليوتوب



  تابعو شاشتنا في اليوتوب على الرابط التالي  

https://www.youtube.com/watch?v=x99FvV1tlTc

 

الموارد البشرية الأعلام و الاتصال

نموذج تسجيل الدخول

نصوص جديدة

 مرسوم تنفيذي رقم 21-248 مؤرخ في 22 شوّال عام 1442 هجرية الموافق 03 يونيو سنة 2021 ميلادية، يحدّد مبلغ المقابل المالي المطبق على مؤدي خدمات التصديق الإلكتروني ( ج.ر عدد 45 مؤرخة في 2021/06/09)

مرسوم تنفيذي رقم 21-244 مؤرخ في 19 شوّال عام 1442 هجرية الموافق 31 مايو سنة 2021 ميلادية، يحدّد شروط وكيفيات تقديم خدمة ما بعد بيع السلع ( ج.ر عدد 45 مؤرخة في 2021/06/09)

صدور في العدد 30 من الجريدة الرسمية المرسوم التنفيذي رقم 21-145 مؤرخ في 5 رمضان عام 1442 الموافق 17 أبريل سنة 2021 يحدد قائمة النشاطات التي تكتسي طابعا إستراتيجيا و الخاضعة لقاعدة الاستثمار 51/49

قرار وزاري مشترك مؤرخ في 4 رجب عام 1442 الموافق 16 فبراير سنة 2021، يتضمن اللائحة الفنية المحددة للشروط والكيفيات المطبقة على وضع الرمز العمودي (كوديار) على المنتوجات الموجهة للاستهلاك البشري.

قرار وزاري مشترك مؤرخ في 2 جمادى الثانية عام 1442 الموافق 16 جانفي سنة 2021، يحدد الخصائص المتعلقة بالأشياء واللوازم المصنعة من المطاط الموجهة لملامسة المواد الغذائية.

مرسوم تنفيذي رقم 21-94 مؤرخ في 25 رجب عام 1442 الموافق 9 مارس سنة 2021، يعدل ويتمم المرسوم التنفيذي رقم 05-458 المؤرخ في 28 شوال عام 1426 الموافق 30 نوفمبر سنة 2005 الذي يحدد كيفيات ممارسة نشاطات استيراد المواد الأولية والمنتوجات والبضائع الموجهة لإعادة البيع على حالتها.

قرار وزاري مشترك مؤرّخ في 3 ذي القعدة عام 1441 الموافق 25 يونيو سنة 2020، يتضمن النظام التقني المتعلّق بخصائص أنواع الحليب المخمر.

 قرار وزاري مشترك مؤرّخ في 3 ذي القعدة عام 1441 الموافق 25 يونيو سنة 2020، يتضمن النظام التقني المتعلق بخصائص بعض أنواع السكر الموجهة للاستهلاك البشري.

قرار وزاري مشترك مؤرّخ في 3 ذي القعدة عام 1441 الموافق 25 يونيو سنة 2020، يتضمن النظام التقني المتعلق بخصائص المربى والهلام والمرملاد والمنتوجات المماثلة الموجهة للاستهلاك البشري.


 اقرأ المـــــــزيد.........