نصائح و إرشادات
تموين السوق بالمواد الأساسية وملاحظة تطور الأسعار
تموين السوق بالمواد الأساسية الخبز
تموين السوق بالمواد الأساسية وملاحظة تطور الأسعار
ملاحظة تطور الأسعار اللحوم
تموين السوق بالمواد الأساسية وملاحظة تطور الأسعار
ملاحظة تطور الأسعار للخضر و الفواكه
تموين السوق بالمواد الأساسية وملاحظة تطور الأسعار
تموين السوق بالمواد الأساسية الحليب
تموين السوق بالمواد الأساسية وملاحظة تطور الأسعار
ضبط برنامج رقابة ميداني لمحاربة كل أشكال الغش وضمان شروط الممارسات التجارية النزيهة
تغطية تحسيسية وإعلامية لفائدة جميع المواطنين لتفادي التسممات الغذائية
تغطية تحسيسية لتفادي التسممات الغذائية
تموين السوق بالمواد الأساسية
تموين السوق بالمواد الغدائية الأساسية
تموين السوق بالمواد الأساسية
تموين السوق بالمواد الأساسية الفرينة والسميد
محاربة التبذير وترشيد الإستهلاك
محاربة التبذير وترشيد الإستهلاك

مستجدات القطاع

الأسبوع الوطني للنوعية من 12 إلى 18 مارس 2018
الأسبوع الوطني للنوعية من 12 إلى 18 مارس 2018
حصائل الرقابة الإقتصادية
لسنة 2016
معدلات الأسعار بالأسواق
الحملات التحسيسية و التوعوية
إقترحات و شكاوي المواطنين و المتعاملين الإقتصاديين
الدعوة_عامة_للجميع
بمركز الترفيه العلمي cls بالقرب من المكتبة الولائية يوم الأثنين 12 مارس 2018
دليل المستهلك الجزائري
التنصيب الرسمي للجنة البنود التعسفية
تعلن وزارة التجارة عن تنظيم عملية سبر أراء حول البنود التعسفية
معجم متعلق بالمنافسة
بيان متعلق بآليات تأطير عمليات استيراد البضائع
اعلان عن مسابقة احسن رسم او عمل فني بمناسبة تنظيم أسبوع الجودة خلال الفترة الممتدة من 12الى 18 مارس2018
سبر اراء
ماهو أحسن منتوج محلي يتم انتاجه في ولاية بشار حاليا ؟


الشروط والكيفيات المتعلقة بإعلام المستهلك

27 ديسمبر 2013: مرسوم تنفيذي رقم 378- 13 مؤرّخ في 5 محرّم عام 1435 الموافق لـ 9 نوفمبر سنة 2013

يحدد الشروط والكيفيات المتعلقة بإعلام المستهلك (ج ر رقم 58 المؤرخة في 18/11/2013)... نسخة فرنسية F

المخاطر الغذائية

تشكل المخاطر الغذائية 90% من التسممات الغذائية، تسببها كائنات دقيقة تلوث الغذاء من المصدر أو أثناء الحفظ. احترام شروط النظافة يقلص من هذه المخاطر.

تفسر نسبة تكاثر الجراثيم في الحرارة العادية تفسر الخطر الذي تشكله بعض الكائنات الضارة(مجموعة من 100 بكتريا من نوع "سالمونيلا " تتكاثر إلى 1 مليار في 48 ساعة)   الأعراض تكون خطيرة عند الأطفال،كبار السن و المرأة الحامل.

  • يعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا من أشهر هذه الأنواع : ينتقل التسمم البكتيري عن طريق اللحم،البيض او مشتقات الحليب. تتمثل الأعراض في إسهال مع استفراغ و آلام في البطن.
  • توكسين البوتليك  (la toxine botulique) التي ينتجها كلوستريديوم بوتيليتوم  قاتلة وتسبب إعاقة العضلات التنفسية.التلوث يأتي عادة من المصبرات الغير معقمة جيدا، هي الآن حالات ناذرة.* الليستريوز ( la listériose) تسببها بكتريا ( listéria-monocytogène) القادرة على التكاثر في قشرة الاجبان ذات العجينة الرخوة ،قطع اللحم ،الخضر أو اللحم الطازج ،تسبب الإسقاط عند المرأة الحامل
  • الكوليباسيل اشرشياكولي ("Escherichia-coli" le colibacille) هو متلقي طعم (hôte ) غير ضار لأمعائنا و لكن بعض الارومات (souches) قادرة أن تصبح ضارة ، تنتقل العدوى من اللحم أو الحليب الطازج
  • الستافيلوكوك "staphylococcus aureus" قادر ان يلوث الاغذية ،بالعموم عن طريق تداول الاغذية من طرف اشخاص مصابين بجروح متعقنة غير محمية في الاصابع (دمامل أو دواحس)،تنتشر التوكسينات في الغذاء و تتحمل الحرارة  و تتسبب 6 ساعات بعد الهضم ،في غثيان و اسهالات التي تزول بعد يوم او يومين من ذلك.

الفيروسات : الفيروسات المسببة للالتهاب الكبدي الفيروسي عددها خمسة (05) و تهاجم الخلايا الكبدية.الفيروس أ

(A ) ينتقل عموما بواسطة اللعاب و البراز و يمكن ان ينتقل بطريقة غير مباشرة عبر الأغذية التي تم وضعها بالمصادفة  مع مياه ملوثة ،على سبيل المثال. هذا النوع من الالتهاب الكبدي يشفى وحده و لا يتطور إلى التشمع الكبدي"la cirrhose

المكوتوكسينات (les mycotoxines) :

هي توكسينات تفرزها فطريات مجهرية مثل الافلاتوكسين التي تنتجها بعض "ارومات  اسبرجلوس فلافوس "

(les souches d'Aspergillus flavus ) . هي المتسببة في أوبئة تحمل اسم Saint-Antoine  أو البأس الشديد في العصور الوسطى و في الوقت الحديث تسبب تسممات خطيرة على حيوانات التربية التي استهلكت أغذية ملوثة.

يوجد قسمان (02) منها :

البكتريا السامة (toxicogènes bactéries ) هي البكتريا المفرزة  للتوكسينات في الأغذية .الأمراض من هذا النوع أسبابها متعلقة مباشرة بدخول هذه التوكسينات إلى المعدة.

مثال: الكلوستريديوم بوتلينم ( clostridium botulinium)

البكتريا المرضية (les bactéries pathogènes): يوجد نوعان

منها التي تتكاثر في الأغذية  :مثل السالمونيلا

و منها التي  لا تتكاثر في الأغذية .هذه الأخيرة  تلعب دور وسيلة ناقلة فقط

كلمة المدير دعاشي الحاج

DAACHI

الموقع الإلكتروني لمديرية التجارة لولاية بشار هو مكسب إعلامي أملته قناعات مؤسسية و المتمثلة في إرادة التواصل مع الآخرين وسعي السلطات العمومية المكلفة بالتجارة على مستوى الولاية، للتقرب أكثر من المتعاملين الاقتصاديين و المستهلكين وكافة شرائح المجتمع للاستماع إلى انشغالاتهم و تنويرهم بكل ما يهمهم و هذا كله لتحقيق الأهداف النبيلة للمرفق العمومي....

المزيد

الرقم الأخضر للإبلاغ عن التجاوزات

المتواجدون الأن

زائر واحد، ولايوجد أعضاء داخل الموقع