نصائح و إرشادات

مستجدات القطاع

الوقاية من فيروس كورونا
بخصوص أجهزة الدفع الالكتروني بلاغ 11/2020

بلاغ من وزارة التجارة...

اِقرأ المزيد...
توزيع الكمامات

في إطار الجهود التي تبذل للتقليل من...

اِقرأ المزيد...
زيارة الوالي

زيارة والي ولاية بشار لورشة صناعة الكمامات و الألبسة الواقية من فيروس...

اِقرأ المزيد...
حملة تضامنية رمضان 2020

أشرف السيد والي ولاية بشار انطلاق العملية التضامنية...

اِقرأ المزيد...
خرجات ميدانية لصالح محلات الملابس
تعقيم المديرية
دليل المستهلك الجزائري


الشروط والكيفيات المتعلقة بإعلام المستهلك

27 ديسمبر 2013: مرسوم تنفيذي رقم 378- 13 مؤرّخ في 5 محرّم عام 1435 الموافق لـ 9 نوفمبر سنة 2013

يحدد الشروط والكيفيات المتعلقة بإعلام المستهلك (ج ر رقم 58 المؤرخة في 18/11/2013)... نسخة فرنسية F

المخاطر الغذائية

تشكل المخاطر الغذائية 90% من التسممات الغذائية، تسببها كائنات دقيقة تلوث الغذاء من المصدر أو أثناء الحفظ. احترام شروط النظافة يقلص من هذه المخاطر.

تفسر نسبة تكاثر الجراثيم في الحرارة العادية تفسر الخطر الذي تشكله بعض الكائنات الضارة(مجموعة من 100 بكتريا من نوع "سالمونيلا " تتكاثر إلى 1 مليار في 48 ساعة)   الأعراض تكون خطيرة عند الأطفال،كبار السن و المرأة الحامل.

  • يعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا من أشهر هذه الأنواع : ينتقل التسمم البكتيري عن طريق اللحم،البيض او مشتقات الحليب. تتمثل الأعراض في إسهال مع استفراغ و آلام في البطن.
  • توكسين البوتليك  (la toxine botulique) التي ينتجها كلوستريديوم بوتيليتوم  قاتلة وتسبب إعاقة العضلات التنفسية.التلوث يأتي عادة من المصبرات الغير معقمة جيدا، هي الآن حالات ناذرة.* الليستريوز ( la listériose) تسببها بكتريا ( listéria-monocytogène) القادرة على التكاثر في قشرة الاجبان ذات العجينة الرخوة ،قطع اللحم ،الخضر أو اللحم الطازج ،تسبب الإسقاط عند المرأة الحامل
  • الكوليباسيل اشرشياكولي ("Escherichia-coli" le colibacille) هو متلقي طعم (hôte ) غير ضار لأمعائنا و لكن بعض الارومات (souches) قادرة أن تصبح ضارة ، تنتقل العدوى من اللحم أو الحليب الطازج
  • الستافيلوكوك "staphylococcus aureus" قادر ان يلوث الاغذية ،بالعموم عن طريق تداول الاغذية من طرف اشخاص مصابين بجروح متعقنة غير محمية في الاصابع (دمامل أو دواحس)،تنتشر التوكسينات في الغذاء و تتحمل الحرارة  و تتسبب 6 ساعات بعد الهضم ،في غثيان و اسهالات التي تزول بعد يوم او يومين من ذلك.

الفيروسات : الفيروسات المسببة للالتهاب الكبدي الفيروسي عددها خمسة (05) و تهاجم الخلايا الكبدية.الفيروس أ

(A ) ينتقل عموما بواسطة اللعاب و البراز و يمكن ان ينتقل بطريقة غير مباشرة عبر الأغذية التي تم وضعها بالمصادفة  مع مياه ملوثة ،على سبيل المثال. هذا النوع من الالتهاب الكبدي يشفى وحده و لا يتطور إلى التشمع الكبدي"la cirrhose

المكوتوكسينات (les mycotoxines) :

هي توكسينات تفرزها فطريات مجهرية مثل الافلاتوكسين التي تنتجها بعض "ارومات  اسبرجلوس فلافوس "

(les souches d'Aspergillus flavus ) . هي المتسببة في أوبئة تحمل اسم Saint-Antoine  أو البأس الشديد في العصور الوسطى و في الوقت الحديث تسبب تسممات خطيرة على حيوانات التربية التي استهلكت أغذية ملوثة.

يوجد قسمان (02) منها :

البكتريا السامة (toxicogènes bactéries ) هي البكتريا المفرزة  للتوكسينات في الأغذية .الأمراض من هذا النوع أسبابها متعلقة مباشرة بدخول هذه التوكسينات إلى المعدة.

مثال: الكلوستريديوم بوتلينم ( clostridium botulinium)

البكتريا المرضية (les bactéries pathogènes): يوجد نوعان

منها التي تتكاثر في الأغذية  :مثل السالمونيلا

و منها التي  لا تتكاثر في الأغذية .هذه الأخيرة  تلعب دور وسيلة ناقلة فقط

كلمة المدير

 

الموقع الإلكتروني لمديرية التجارة لولاية بشار هو مكسب إعلامي أملته قناعات مؤسسية و المتمثلة في إرادة التواصل مع الآخرين وسعي السلطات العمومية المكلفة بالتجارة على مستوى الولاية، للتقرب أكثر من المتعاملين الاقتصاديين و المستهلكين وكافة شرائح المجتمع للاستماع إلى انشغالاتهم و تنويرهم بكل ما يهمهم و هذا كله لتحقيق الأهداف النبيلة للمرفق العمومي....

المزيد

الرقم الأخضر للإبلاغ عن التجاوزات

الوزير كمال رزيق

عدد زوار الموقع

عدد الزوار
345
عدد الصفحات
110
روابط دليل المواقع
84

المتواجدون الأن

2 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع

صفحتنا على الفيسبوك

تابعوا صفحتنا على الرابط التالي

https://www.facebook.com/dwc.bechar

شاشتنا على اليوتوب

  تابعو شاشتنا في اليوتوب على الرابط التالي  

https://www.youtube.com/watch?v=x99FvV1tlTc

 

الموارد البشرية الأعلام و الاتصال

نموذج تسجيل الدخول

نصوص جديدة

مرسوم تنفيذي رقم 20-242 مؤرخ في 31 أوت 2020 يعدل و يتمم المرسوم التنفيذي رقم 07-402 الذي يحدد أسعار سميد القمح الصلب عند الإنتاج و في مختلف مراحل توزيعه.

مرسوم تنفيذي رقم 20-241 مؤرخ 31 أوت 2020 يعدل و يتمم المرسوم التنفيذي رقم 96-132 والمتضمن تحديد أسعار الدقيق و الخبز في مختلف مراحل التوزيع.

 قرار مؤرخ في 26 ربيع الأول عام 1441 الموافق 23 نوفمبر سنة 2019، يجعل منهج تحديد نسبة المادة الجافة غير الدسمة في الزبدة، إجباريا.

 قرار وزاري مشترك مؤرخ في 21 صفر عام 1441 الموافق 21 أكتوبر سنة 2019، يتضمن النظام التقني الذي يحدد المعايير الميكروبيولوجية لمواد التجميل والتنظيف البدني.

قرار مؤرخ في 22 ربيع الأول عام 1441 الموافق 19 نوفمبر سنة 2019، يتمم القرار المؤرخ في 16 ربيع الثاني عام 1427 الموافق 14 مايو سنة 2006 الذي يحدد نماذج ومحتوى الوثائق المتعلقة بمراقبة مطابقة المنتوجات المستوردة عبر الحدود

 قرار مؤرخ في 11 محرم عام 1441 الموافق 11 سبتمبر سنة 2019، يجعل المنهج الأفقي لإحصاء الأجسام الدقيقة بحساب المستعمرات في 30° م بتقنية الزرع في العمق، إجباريا.

  قرار مؤرخ في 11 محرم عام 1441 الموافق 11 سبتمبر سنة 2019، يجعل المنهج الأفقي لإحصاء الأجسام الدقيقة بحساب المستعمرات في 30°م بتقنية الزرع في السطح، إجباريا.